الكسكس المغربي
المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. -
الأربعاء، 14 يوليو 2010
الكسكس المغربي
Posted by maya on 7:08 م
المشاركات الشائعة
-
الارز باللحم المقادير: 4 أكواب أرز ¼ كوب زيت ذرة 750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات 2 حبة كبيرة بصل، شرائح 3-4 فص ثوم، شرائح 2 قطعة...
-
تشيز كيك بالكراميل المقادير ربع كيلو لبنه 4 حبات بيض 1 م-ص فانيلا 1 كوب سكر 1 علبه قشطه 200 غرام جبن كريمي بسكويت مطحون 100 غرام ز...
-
صدور الدجاج بصلصة الليمون المقادير : - 4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد' ومسلوقة بطريقتك الخاصة - 1 كوب من عصير الليمون الاخضر -...
-
كب كيك المقادير: 1/3 2 كاس دقيق 1 كاس شوكولاته بودرة مره 1/2 1 م ص B.p 1/2 م ص بيكربونات الصوديوم 1 1/2 اصبع زبدة بدرجة حرارة ال...
-
كب كيك بالشوكولا المقادير 1 ¾ كوب دقيق جميع الاستعمالاات . 1 كوب سكر أسمر . ¼ كوب كاكاو بودرة ( منخولة ) . 1 ملعقة شاي بيكنج باودر ...
-
مشروب الفراولة بالايسكريم المقادير: - علبة فراولة طازجة - 1 كوب حليب طازج - 1 علبة أيس كريم فانيلا ( صغيرة الحجم بسعر 1 در...
-
بيتزا بالبدنجال المقادير: مقادير العجينة: * كوب دقيق * كوب ماء دافئ * ملعقة طعام زيت زيتون * ملعقة شاي خمي رة * ملعقة شاي ملح * 1/2 ملعقة ش...
-
سمك في الفرن بالخضار المكونات بصل شرائح, بصلة كزبرة خضراء مفرومة, كوب ملح وفلفل , مقادير متساوية زيت زيتون ,4 ملاعق ثوم مقشر,6 ف...
-
كرات القريدس المكونات بيضة , كعك مطحون, كوب زنجبيل طازج ومبشور, ملعقة طعام بصلة متوسطة مبشورة, قريدس متوسط حجم منظف ومغسول و...
-
بدنجال مقلي بالجبنة بدنجال مقلي بالجبنة المقادير *بادنجال دوائر *جبنة *بيض *لا شبلور الطريقة نحشي كل قرصين من البدنج...
0 التعليقات:
إرسال تعليق